Avant la coupe

Contexte

La coupe au « carré droit » est une coupe intemporelle. Elle se travaille dans le tombant naturel et garde toute son épaisseur. Elle s'effectue sur tous types de cheveux.

C'est une coupe qui demande beaucoup de précision et de technique. Elle peut apporter du volume et est très facile à recoiffer. C'est donc une base sur laquelle s'appuyer pour faire d'autres coupes.

Produits et matériel

Matériel

  • Peignoir cliente

  • Cape de coupe

  • Peigne démêloir

  • Peigne coupe

  • Pinces crabes

  • Tabouret

  • Blaireau

  • Ciseau droit avec micro-denture

Produits

  • Vaporisateur d'eau

  • Vaporisateur démêlant sans rinçage

  • Désinfectant matériel

  • Talc

Hygiène et ergonomie du praticien

  • Couper assis dès que possible, dos droit, jambes écartées

  • Pour le haut de la tête se tenir droit et plier les jambes si besoin

  • Baisser les épaules

  • Tenir la tête droite

  • Désinfecter le matériel et la cape de coupe

Rappels, conseils et remarques

Voici quelques conseils à ne pas oublier lors de la réalisation de la coupe :

  • Il est impératif de désinfecter et protéger les outils que vous utilisez lors de la coupe.

  • Il faut adopter une posture ergonomique et adaptée.

  • Avant de commencer la coupe, il faut avoir le protocole et les recommandations en tête afin de respecter les étapes.

  • Tout le matériel doit être préparer à l'avance et à votre disposition lors de la réalisation de la coupe.

  • Vous pouvez vous servir du peigne de coupe, comme règle, afin d'aligner avant de couper.

Attention

La coupe au carré doit se faire avec les jambes de la cliente décroisées et le dos posé bien à plat. Tout ça pour garder des lignes droites.