Évolution des textures au fil de la diversification

En diversification classique, il est important d'adapter les textures en fonction de l'âge de l'enfant.

Fondamental

Il est important de faire varier les textures des groupes d'aliments : lisses, granuleux, juteux, spongieux, friables, secs, fibreux, croustillants, craquants, crémeux, pulpeux.

La manipulation d'un aliment de texture particulière avec les mains peut également favoriser l'acceptation de cette texture. En effet, les sensations procurées par l'aliment sont déjà perçues au niveau tactile.

Remarque

Étant donné que ses capacités sont limitées, la texture est l'une des propriétés de l'aliment qui demande le plus d'adaptation de la part de l'enfant, afin de gérer et d'avaler l'aliment.

Entre 6 et 10 mois, les capacités d'alimentation orale se développent lorsque l'enfant est stimulé par de nouvelles textures. Environ 1/4 des enfants expriment des difficultés avec les aliments en morceaux. Cependant, vous ne devez pas interpréter ces difficultés comme une raison de retarder l'introduction des textures plus solides.

Une étude a montré que l'introduction des morceaux après 9/10 mois engendre une consommation moins fréquente de nombreux groupes d'aliments, en particulier des fruits et légumes. De plus, les enfants sont décrits comme plus difficiles que lorsque l'introduction a lieu entre 6 et 9 mois.

Plusieurs signes peuvent vous indiquer que l'enfant est prêt à consommer les aliments ayant une texture moins lisse que la purée :

  • Il sait soutenir sa tête et son dos droit dans une chaise,

  • Il avale les purées lisses et épaisses sans problème,

  • Il réalise des mouvements de mâchonnement quand il porte quelque chose à sa bouche,

  • Il cherche à se nourrir seul en prenant des aliments dans son assiette ou celle de ses proches.

Il est recommandé que cette étape ait lieu entre 8 et 10 mois au plus tard, car elle est essentielle au développement des capacités orales de l'enfant et à l'acceptation d'aliments à texture plus complexe.

Que faire si le bébé n'a pas de dents ?

Une des questions les plus fréquentes des parents est : si le bébé n'a pas de dents, peut-il manger des morceaux ? Eh bien oui, même s'il n'a pas de dents, le bébé peut manger des morceaux. Il est même préférable de lui en donner pour favoriser sa mastication. Cette mastication stimulera la poussée dentaire, au même titre que les anneaux de dentition ou tout autre objet prévu à cet effet.

Vous verrez en effet que sa force ne réside pas dans ses dents, mais dans sa mâchoire. C'est celle-ci qui fera le travail pour mâcher les aliments. Évidemment, nous parlons de morceaux tendres et fondants. Donc, même si le bébé n'a pas de dents, donnez-lui des morceaux quand même. N'attendez pas 12 à 15 mois ou plus tard pour introduire les morceaux si aucune dent n'a vu le jour.